PCでハイレゾ音源を再生をする方法

ホーム フォーラム 【 旧掲示板の再録 】 PCでハイレゾ音源を再生をする方法

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にT.Koyamaにより3年、 10ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #565 返信
    T.Koyama
    モデレーター

投稿者:Masaaki Namba 投稿日:2020年 5月 2日(土)18時39分43秒
    このところ時間がタップリあるので使用中のPCでハイレゾ再生ができるか調べてみました。Windows10です。

まずスタートメニューから設定(歯車マーク)をクリック⇒システム⇒サウンド
    ⇒関連設定[サウンドコントロールパネル]
    ⇒再生の状態で、[スピーカー/ヘッドホン]をダブルクリック(又は右クリックでプロパティ)
    ⇒[詳細]の(共有モードで使用されるサンプルレートとビットの深さを選択します。)にある
    リストをプルダウンし、一番高性能なものを選択。私は「24bビット、192000Hz(スタジオの音質)を選択。
    (16ビット・96000Hz 以上の設定があれば、スタジオの音質(ハイレゾ)に対応しています。)
    そして試しにテストボタンを押します。テストボタンを押して音が鳴ればハイレゾ音源の再生に対応していることです。
    [適用]をクリック。[OK]をクリック。サウンド[OK]。設定を閉じます。

これでPCでハイレゾ音源が再生できることがわかったのですが、普通のスピーカーやヘッドホンではハイレゾに不十分です。
    本来のハイレゾ音源を活かしきるにはハイレゾ対応のスピーカーやヘッドホンが必要です。(予算計上が必要!)

また、CDはハイレゾの音源にはなりません。
    ハイレゾ音源は配信サイトから入手します。ハイレゾ配信は「e-onkyo music」と「mora」が2強のようです。
    その他のハイレゾ配信サイトとしては、OTOTOYや、groovers、muysound、レコチョク、オリコンミュージックストアなどがあります。
    Amazon Music HDはハイレゾという表現は使っていませんが、同等の音源です。
    「iTunes Store」や「AppleMusic」は現在のところハイレゾ配信は行われていません。

今までで、ハイレゾ再生のおおよそのことは理解できたと思います。
    理論上は以上の方法でハイレゾ音楽が聴かれるはずですが・・・
    残念ながらシニアの耳(音域が狭まっている)にはそれほど違いは分からないかも知れません!

よろしければ、どうぞゆっくり暇つぶしにお試しください。 ご質問は喜んでお受けします。
    もし明らかに高音質になったと感じられる方はおめでとうございます! 是非ご一報ください。

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: PCでハイレゾ音源を再生をする方法
あなたの情報: