ホーム › フォーラム › 【システム概要と使い方のヒント】 › 新AOBA掲示板の使い方
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
-
投稿者投稿
-
masaaki
キーマスター※掲示板に新規の投稿(トピックの投稿)があると、メンバー全員にメールが届きます。1.投稿されたトピックの閲覧・フォーラムリストから【メールクワイアAOBA掲示板】をクリックしトピックリストを表示します。・トピック・リストの青色の文字をクリックすれば投稿内容が表示されます。・元のトピックのリストに戻る時は、フォーラム文字の右の【メールクワイアAOBA掲示板】の文字をクリックします。1-2.【メールクワイアAOBA掲示板】⇔【 旧掲示板の再録 】⇔【 システムの概要と使い方のヒント 】⇔ テスト投稿用(NEW)の切り替えは下線のあるフォーラムをクリックしてから選択します。2.記事を投稿する方法①新しくトピックを投稿(掲示)する場合・トピック・リストのさらに下にある、「【メールクワイアAOBA掲示板】」に新規トピックを作成あなたの情報:□お名前(必須)□トピックタイトル(最大の長さ: 80):に記入し、その下の広い投稿欄に内容を記入します。最後に右下の[送信]をクリックすれば投稿が完了します。②トピックの内容に対してコメントする場合閲覧中のトピックの下にある、お名前欄(必須)に記入の上、投稿欄に記事を記入します。最後は右下の[送信]をクリックで投稿が出来ます。投稿欄の上にあるバーの一番右をクリックし、画像が挿入できます。大きさに注意しましょう。3.使用時のお役立ちヒント・記事作成時の投稿欄で[Enter]キーで改行すると約1文字分のスペースが入ってしまいます。広すぎます。・[Shift]キーと[Enter]キーを同時に押して改行するとスペースが少なくなります。※新掲示板の制作に当たり小山さんの多大なるご協力に感謝申し上げます。 難波小山 徹
ゲスト使い方説明の「1.掲示された」は「1.投稿された」の方がよいのでは。それと冒頭に掲示板の構造を説明してはどうでしょうか。具体的には
1.掲示板の構造
第1階層 フォーラム名のリストが表示される
第2階層 フォーラム名に下にトピックのリストが表示される。
第3階層 トピックのタイトルの下に投稿されたトピック本文および投稿されたコメント本文が表示される。そして、2.投稿されたトピックの閲覧、3.記事を投稿する方法、4.お役立ちヒント
と続ける。いかがでしょうか?
masaaki
キーマスターユーザーの登録
「Import Export WordPress Users」というプラグインで、先生を含めWordPress(掲示板)にメンバーの一括登録を行いました。
殆どのメンバーは
サイト権限グループ:投稿者
フォーラム権限グループ:参加者浦山さんと小山さんだけ
サイト権限グループ:編集者
フォーラム権限グループ:モデレーターに設定してありますので、編集などできる範囲が広いです。
パスワードは決めていませんので、ログインする時は新たに登録する必要があります。新規トピックが投稿されたときメールが届くのは、メールアドレスが登録されているためです。
驚かしてごめんなさい。変なメールが届いたと思われたのではないでしょうか?小山さん、旧掲示板の再録が進んでいますが、どんなマジックを使ったのですか?
「旧掲示板の再録」という名のフォーラムに、トピックが幾つも投稿されたことになりますので、その度にメールが発信されます!現在メール通知はストップしています。10:10
-
投稿者投稿
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)