先日メールで送られてきた画像の拡張子が『.HEIC』となっていて、
あまりなじみがなかったので調べてみました。
HEIC(ヘイク)または(ヒーク)[high efficiency image container]
はiPhone・iPadといったiOS端末で使われる形式のファイルです。
当然iPhoneで撮った写真はこの形式になっています。
HEICはHigh Efficiency Image Format(高効率画像形式)で画像を
保存します。
一方お馴染みのJPEG (Joint Photographic Experts Group)形式は
長年人気のあるファイル形式です。拡張子は『.jpg』です。
HEIC形式はこれまで使われてきたjpg形式の2分の1程度にまでファイル
サイズが縮小されるため、よりたくさんの写真を高解像度で画質を
落とさずに保存できます。
圧縮率と画質のどちらの点でも、HEIC ファイルの方がJPEG よりも
優れています。
ただApple社が開発した形式のため、PCで表示できなかったりする場合
がありますが、今回は、Windows10に標準で入っているMicrosoft
フォトアプリで開けましたので、皆様も見ることが出来たのではないか
と思います。
画像を編集したりする必要が無い場合は、あまり気にせずに普通に
楽しんでいれば良いようです。
難波