画像のファイル形式『.HEIC』とは?

ホーム フォーラム 【様々な話題及びテスト投稿用】 画像のファイル形式『.HEIC』とは?

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にmasaakiにより2年、 1ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #5508 返信
    masaaki
    キーマスター

先日メールで送られてきた画像の拡張子が『.HEIC』となっていて、
    あまりなじみがなかったので調べてみました。

HEIC(ヘイク)または(ヒーク)[high efficiency image container]
    はiPhone・iPadといったiOS端末で使われる形式のファイルです。
    当然iPhoneで撮った写真はこの形式になっています。
    HEICはHigh Efficiency Image Format(高効率画像形式)で画像を
    保存します。

一方お馴染みのJPEG (Joint Photographic Experts Group)形式は
    長年人気のあるファイル形式です。拡張子は『.jpg』です。

HEIC形式はこれまで使われてきたjpg形式の2分の1程度にまでファイル
    サイズが縮小されるため、よりたくさんの写真を高解像度で画質を
    落とさずに保存できます。
    圧縮率と画質のどちらの点でも、HEIC ファイルの方がJPEG よりも
    優れています。
    ただApple社が開発した形式のため、PCで表示できなかったりする場合
    がありますが、今回は、Windows10に標準で入っているMicrosoft
    フォトアプリで開けましたので、皆様も見ることが出来たのではないか
    と思います。

画像を編集したりする必要が無い場合は、あまり気にせずに普通に
    楽しんでいれば良いようです。

難波

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 画像のファイル形式『.HEIC』とは?
あなたの情報: