MCAの掲示板は「WordPress」のプラグイン「bbPress]を
活用して制作・運用しています。
以前説明会で話しましたが、覚えていらっしゃる方は少ないでしょうね。
投稿が可能なECサイトに限らず、個人運用のサイトにも世界中から
絶えず大量のスパムが送られ、皆その対策に苦戦しています。
そもそも何の目的があるのでしょう!
我々MCA掲示板も2022年5月の開設以来、次第にスパム投稿が増えて
きて、対応に頭を悩ませています。
■「Akismet Anti-spam」というプラグインは、スパムを切り分けて
くれるので、毎日数回削除してきました。かなり前から使っています。
他にスパム対策として試してきたのは「WordPress」のプラグイン:
■「reCAPTCHA for bbPress」:投稿がロボットからではないことを
証明するための、皆様も時々見かけるソフト。
■「Throws SPAM Away」:スパムと判断した場合投稿を防ぐソフト。
スパムと判定するためのキーワード等をかなりこまめに記入しましたが、
bbPressには効果が無かったようです。
■「IP Location Block」:グローバルIPアドレスから、送り元の国を
判断しブロックするソフト。
(皆様お使いのPCにも固有のIPアドレスが付いています。)
等々インストールし試してきましたが、1日100件近くあった投稿が
半分近くに減少したものの、まだ毎日削除に追われていました。
(スパム投稿は「Akismet Anti-spam」につかまりサイトに表示され
ませんので皆様には全く分かりません。)
しかしまだまだスパムが大量に送られてくるため、高度な作業になり実行に
不安がありましたが、MCAで使っているWordPressのテーマ「Cocoon」の
内部まで入りカスタマイズの関数“function.php”の中身に、『日本語を
含まない投稿は受け付けない』ようにするリストを書き込みました。
書き込み内容はネット検索で見つかったので、そのままコピペです。
実際には「Cocoon親テーマ」を引き継いだ「Cocoon子テーマ」内に記入です。
(親テーマをカストマイズすると、問題が起きた時の対応が面倒になるため。)
これで今のところロシアや中国、韓国、アメリカなど世界中から送られてくる
であろうスパムはシャットアウトできています。ロシアからが一番多いです。
要らなくなった「reCAPTCHA for bbPress」は無効化しましたので、投稿時の
ログインは元通り1回で出来るようになっています。
以上、毎日相当時間のかかる作業が2か月近く続きましたがやっと一区切り
できそうです。over80のサイト運営者には結構応えました。やれやれ!!
難波