投稿欄の改行スペースを小さくする方法

ホーム フォーラム 【システム概要と使い方のヒント】 投稿欄の改行スペースを小さくする方法

• このトピックは空です。
5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #536 返信
    M.Namba
    ゲスト

記事作成時の投稿欄で[Enter]キーで改行すると約1文字分のスペースが入ってしまいます。
    [Shift]キーと[Enter]キーを同時に押して改行するとスペースが少なくなります。試してみます。

1.普通に改行[Enter]キーのみ

あああああああああああああああああああ

いいいいいいいいいいいいいいいいいいい

ううううううううううううううううううう

2.[Shift]キーと[Enter]キーを同時に押して改行
    あああああああああああああああああああ
    いいいいいいいいいいいいいいいいいいい
    ううううううううううううううううううう  大成功!! で、アップロードしたときは?

• このトピックはmasaakiが3年、 8ヶ月前に変更しました。
    • このトピックはmasaakiが3年、 8ヶ月前に変更しました。
    #538 返信
    小山 徹
    ゲスト

いい感じですね。
    入力中に改行してもいい感じだ!
    試行錯誤で見つけたんですか?

#539 返信
    M.Namba
    ゲスト

「はい、そうです」と言いたいのところですが、実はWEB検索で見つけました。
    詳しい人はいるものです。 その人は苦労して探したと思いますが。

HTMLで表すと[Enter]の改行は<p>xxxxx</p>で、 [Shift]+[Enter]は xxxxx<br>になるそうです。
    (HTML5から改行は </br>⇒<br>に変更になっています。)AOBAのHPも変えました。

WordPressで改行や段落を挿入する時の注意点と方法 (lucy.ne.jp)
    https://lucy.ne.jp/bazubu/points-about-wp-posting-23780.html
    が分かり易かったです。

#540 返信
    小山 徹
    ゲスト

引用して頂いたリンクの説明を読んでよくわかりました。
    安易になんとなく「改行=Enter」という認識で議論してしまっていました。
    要するにMicrosoftアプリのWordにおいて、[Shift]+[Enter]は段落内改行であって、[Enter]は段落区切りの挿入であるのと同様ですね。WordPressの現在の設定での[Shift]+[Enter]はMS Wordで言えば、間隔が段落前1行の段落区切りというわけですね。

#541 返信
    M.Namba
    ゲスト

あ、そうか!
    MS Wordもそうなっていたのですね。

このソフトが”WordPress “ですから、Wordの血を引いているわけですね。

納得しました。

5件の投稿を表示中 - 1 - 5件目 (全5件中)
返信先: 投稿欄の改行スペースを小さくする方法で#539に返信
あなたの情報: