ホーム › フォーラム › 【システム概要と使い方のヒント】 › 投稿欄の改行スペースを小さくする方法
- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
M.Namba
ゲスト記事作成時の投稿欄で[Enter]キーで改行すると約1文字分のスペースが入ってしまいます。
[Shift]キーと[Enter]キーを同時に押して改行するとスペースが少なくなります。試してみます。1.普通に改行[Enter]キーのみ
あああああああああああああああああああ
いいいいいいいいいいいいいいいいいいい
ううううううううううううううううううう
2.[Shift]キーと[Enter]キーを同時に押して改行
あああああああああああああああああああ
いいいいいいいいいいいいいいいいいいい
ううううううううううううううううううう 大成功!! で、アップロードしたときは?小山 徹
ゲストいい感じですね。
入力中に改行してもいい感じだ!
試行錯誤で見つけたんですか?M.Namba
ゲスト「はい、そうです」と言いたいのところですが、実はWEB検索で見つけました。
詳しい人はいるものです。 その人は苦労して探したと思いますが。HTMLで表すと[Enter]の改行は<p>xxxxx</p>で、 [Shift]+[Enter]は xxxxx<br>になるそうです。
(HTML5から改行は </br>⇒<br>に変更になっています。)AOBAのHPも変えました。WordPressで改行や段落を挿入する時の注意点と方法 (lucy.ne.jp)
https://lucy.ne.jp/bazubu/points-about-wp-posting-23780.html
が分かり易かったです。小山 徹
ゲスト引用して頂いたリンクの説明を読んでよくわかりました。
安易になんとなく「改行=Enter」という認識で議論してしまっていました。
要するにMicrosoftアプリのWordにおいて、[Shift]+[Enter]は段落内改行であって、[Enter]は段落区切りの挿入であるのと同様ですね。WordPressの現在の設定での[Shift]+[Enter]はMS Wordで言えば、間隔が段落前1行の段落区切りというわけですね。M.Namba
ゲストあ、そうか!
MS Wordもそうなっていたのですね。このソフトが”WordPress “ですから、Wordの血を引いているわけですね。
納得しました。
-
投稿者投稿