ホームページの「ページのソース表示」の使い方

ホーム フォーラム 【メールクワイアAOBA掲示板】 ホームページの「ページのソース表示」の使い方

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にM.Nambaにより2年、 12ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4601 返信
    M.Namba
    キーマスター

現在見ているページ画面の任意の場所を右クリックし、「ページのソース表示」をひらけば
    そのページのソースコードの内容が分かります。
    「Ctrl+U」でも表示可能です。

ここで表示される内容は、全て「HTML」という言語で書かれています。
    HTMLはドキュメントを構造化するための「マークアップ言語」です。
    HTMLの正式名称は「HyperText Markup Language」(ハイパーテキストマークアップ言語)
    であることからも、HTMLがマークアップ言語であることが分かります。
    つまり、プログラミング言語とは種類が異なります。

HTMLとは「さまざまなデータをコンピュータが読み取れるようにタグ付けする言語」です。
    HTMLを使ってドキュメントを作る作業を、HTMLコーディングといったりもします。
    ・・・益々分かりにくくなってきますか?

ともかく、メールクワイアAOBAのホームページもこのHTMLで制作しました。
    実際には次の2種類の言語で構成しています。
    ・HTML:Webページを作成するマークアップ言語
    ・CSS(Cascading Style Sheets):Webページのスタイルを指定する言語

現在は、最近導入した「Visual Studio Code」というエディターを使って制作していまが、
    このエディターについては、又機会を見てお話しします。

興味がありましたら、一度『右クリック』をお試しください。
    素人が作ったホームページとしては良くできていると自画自賛しています。

難波

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: ホームページの「ページのソース表示」の使い方
あなたの情報: