ファビコンとは?

• このトピックには2件の返信、3人の参加者があり、最後にmasaakiにより1年、 4ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #6598 返信
    M.Namba
    キーマスター

サイトをブックマークしたり、タブを表示したりする際に
    ページタイトルの横に小さなアイコン(画像)が出てくる
    ことがあります。これが「favicon(ファビコン)」です。
    “favorite icon”の略

メールクワイアAOBAのHPにも、遅ればせながら
    ファビコンを付けました。
    小さいので見落とされるかも知れませんが注意して
    ご覧ください。
    AOBA-favicon
    これでメールクワイアAOBAのHPが見つけ易く
    なると思います。きっと、、、

難波

#6615 返信
    T.Koyama
    モデレーター

メールクワイアAOBAのHPを開いた時にページタブのタイトルの先頭にロゴマークが表示されるのを確認しました。
    デスクトップ画面にあるHPのショートカットアイコンもロゴマークに変わっていることを期待したのですが、相変わらずMicrosoft Edgeのアイコンのままでした。

実はWindows11にアップグレード後、ほとんどのサイトのアイコンがChromeのアイコンに変わり、それがいつからかMicrosoft Edgeのアイコンに変わり、不便を感じていました。
    せっかく団のHPにファビコンを設定して頂いたので、何とかデスクトップの団HPアイコンにロゴマークを表示したいと思って調べたら方法を説明してあるサイトを見つけました。

https://blog.goo.ne.jp/act-blue/e/e3fe6dc48912f37bad54bc65bf9eee31

この方法でHPアイコンがロゴマークになりました。

ご興味のある方はお試しください(Windows10でも適用できると思います)。

小山

#6622 返信
    masaaki
    キーマスター

HPのショートカットアイコンのコメント有り難うございます。

MCAのファビコンは48×48ピクセルで作成しましたので解像度は
    あまりよくありません。ファビコンの推奨値が決まっています。
    16px × 16pxからあるようで、48×48はましなほうです。

PCの既定のアプリをGoogle Chromeにしておけばデスクトップの
    MCAショートカットも常時Google Chromeで開けると思います。

難波

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
返信先: ファビコンとは?
あなたの情報: