「<(アクセント)とsfの違い」

ホーム フォーラム 【メールクワイアAOBA掲示板】 「<(アクセント)とsfの違い」

• このトピックには0件の返信、1人の参加者があり、最後にH.Otaにより2年、 8ヶ月前に更新されました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • 投稿者
    投稿
  • #4700 返信
    H.Ota
    参加者

昨日の練習で問題になった掲題について、私も少し自信がなくなり手許の「新音楽事典―楽語」(音楽之友社)で調べましたら、それぞれの説明は次のようで、余りはっきり区別できないことが分りました。

【<(アクセント)】
    〈強勢〉、〈音勢〉。小節では第1拍が強く、その他の拍に弱勢がくる。
    その強勢部をアクセントという。
    また臨時に弱勢部の音でも特に強く演奏する場合には、
    >、∧、∨またはfzなどの記号を使う。

【sf(スフォルツァンド)】
    ひとつの音符、あるいは和音に〈突然強いアクセントをつけて〉の意味。
    sf、s fzで表す。

但し、Wikipediaで調べた中に次の様な説明もありあました。ご参考まで。
    『強度の低い方から高い方へ並べると、「アクセント」<「アクセンティッシモ」<「フォルツァンド」<「スフォルツァンドのようにが使われることがありますが、その使い方は作曲家によって異なります。どちらが強いかではなく、作曲家がどのような表現を求めているかを理解し、使い分けることが大切です。』

以上

• このトピックはmasaakiが2年、 8ヶ月前に変更しました。
    • このトピックはmasaakiが2年、 8ヶ月前に変更しました。
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
返信先: 「<(アクセント)とsfの違い」
あなたの情報: